血糖値とダイエットの関係、上昇を穏やかにするには・・・
こんにちは^^
今日は、私自身もそうですが、なぜ血糖値がダイエットと関係あるのか
紹介します。
まず、私は血糖値と聞くと、甘いもの、ご飯などの炭水化物を沢山食べると、
糖尿病になるイメージでした。
間違いではないですが、ダイエットとなにが関係あるかと言うと、
血糖値とは、血液中に溶けている糖分の濃度です。
食事をするとその濃度が上がり、インスリンなどのホルモンでコントロール
されています。
ご飯やパン、甘いお菓子などの糖質がエネルギー源「ブドウ糖」になって血液中に入ると、血糖値が上昇します。
分泌される→インスリンが血液中のブドウ糖をエネルギーとして各細胞に送り込む→血糖値を一定に保っています。
余った糖はグリコーケンとして肝臓や筋肉に蓄えられます。
ところが、余剰となった血液中の糖質がグリコーゲンの貯蔵可能な量をこえると、
インスリンはこの余った糖分を脂肪細胞に送り込んで、中性脂肪という形でため込もうとします。
難しいけど←私だけか!!
糖質の多い食品を食べると、急激に血糖値があがり、余った糖分は中性脂肪になるってことですね・・・
更に血糖値が急激に上がると急激に下がるので空腹になりやすくなります。
そこで、急激に上がることを気を付けることで、脂肪細胞に蓄えられにくく、急激な空腹を感じにくくなります。
糖質制限・低GIダイエットは血糖値を急上昇させない事に焦点を置いています。
では何をすれば、食べれば血糖値の急上昇を抑えられるか次の記事で紹介します。
では^^