ダイエットポイント・血糖値の急上昇を抑える方法
こんにちは^^
前回記事の続き
血糖値の急上昇を抑える方法を紹介します。
その① 糖質摂取量を減らす。
減らす事で血液中の糖分の濃度を下げることが出来ます。
その② 低GIを取り入れる。
GI値が低い食品ほど、血糖値の上昇がゆっくりになります。
市販のもので低い商品は↓↓
茶色い食べ物はGI値が低いです。
例 玄米、黒糖、全粒粉、そばなど
その③ 食物繊維・野菜から食べる。
野菜や食物繊維の多い食品は、血糖値の急上昇を抑えてくれます。
その④ 酢・脂を取り入れる。
酢、油は血糖値が上がりにくいので、食事にとり入れると 急上昇を抑えてくれます。
ちなみに私は、ご飯を炊く際は、少量のこめ油・もち麦をいれて炊いてます。 これも上昇を抑えてくれますし、冷めても硬くなりにくく、美味しくなります。
後は牛乳を朝に飲むと、一日の血糖値の上昇を抑えてくれる効果があるみたいです。
食事の前にプロテインを飲むと通常の食事に比べ血糖値の上昇を抑えてくれるみたいです。
その⑤ 食後に運動をする。
血液中の糖分をエネルギーとして使ってくれるので、高血糖になりにくいです。
その⑥ トクホ商品を取り入れる。
これは取り入れやすいですね。コンビニ、スーパーにジュース、 お茶系に血糖値の上昇を緩やかにって表示されてますね。
ざっくりですが、こんな感じになります。
よければ取り入れてみてください^^
では^^